市民の皆様、尼崎市医師会のホームページへようこそ

尼崎市医師会会長 黒田 佳治

尼崎市医師会会長
黒田 佳治

尼崎市医師会ホームページにようこそ!!
尼崎市医師会の会長に平成25年6月から就任いたしました黒田佳治です。

尼崎市医師会は、大正5年5月21日に尼崎市の誕生に伴い川辺郡医師会より分離、尼崎市医師会を設立、今年設立100周年を迎えました。100年間の歴史の中で医学、医療の進歩は著しく、大きく進歩してきました。1961年から国民皆保険制度がはじまり、いつでも、どこでも、だれでも均一な質の高い医療が保険証1枚で受けられるようになりました。この皆保険制度のおかげで世界一の平均寿命、高齢長寿国が成し遂げられました。病や怪我をされたときに、市民の皆様には空気や水のようにお金の心配をせずに最高の治療を受けることができます。ほかの国から見ると、うらやましく思われるこの素晴らしい日本の医療制度を皆さまとともに守り後世に引き継ぎたいと思います。

市内の医療の状況と課題は、現場で患者さんを診療している医師会の先生方が一番よくわかっていますので、課題を解決し、市民の皆様が安心して暮らすことのできる医療、介護提供体制を、市役所や医療、介護、福祉に係る関係団体と協働して作り上げたいと思います。

100年の歴史を重ねたこれからの尼崎市医師会に市民の皆様の暖かいご支援、ご協力を賜りますようにお願い申し上げます。

我が街 尼崎

wagamati21世紀は「心の豊かさ」を目指す世紀とも目されております。
尼崎市内には古代人の生活を彷彿させる弥生時代の田能遺跡、謡曲「舟弁慶」に登場する源義経ゆかりの大物の浦、豊臣秀吉が味噌すり坊主になって明智方の探索を逃れた逸話のある寺町界隈、国学の祖といわれる契沖の生まれた尼崎城跡、浄瑠璃作家で数々の名作を残した近松門左衛門のお墓のある広済寺等たくさんの歴史的遺産があります。
これらの地を訪ね、人間味豊かな物語に想いを馳せることにより、「心の癒し」が得られ、「心の医療」に益すること大となると考えます。ぜひご散策下さい。

尼崎市医師会について

尼崎市医師会は、市民の皆様の「健康寿命」を伸ばす事を一番の目標に、保健・福祉・医療の分野で活動しております。
何なりとご意見・ご要望をおよせ下さい。

医師会活動

医師会として行っております事業には次のようなものがあります。

公害医療
大気汚染にはじまり、道路公害に到る公害の健康被害への予防的、医療的取組を昭和48年以来たゆまなく続けておりますが、更に現状に即した対応をと考えております。

学校保健
医師会員全員が各々の地区の幼稚園、学校の園医校医となる全員校医制のもとで、児童生徒の健康保持・増進をはかり、脊柱側弯症の早期発見に力を入れております。

救急医療
休日夜間急病診療所で一次救急を中心に行い、後送病院とのネットワークを強化し、二次・三次救急への連携に力を入れております。

産業保健
勤労者の街尼崎を念頭に、労災保険での脳血管障害や心筋梗塞予防のための二次検診の受け皿作りに平成13年4月より取り掛かっております。また、尼崎市医師会の産業医会を中心に運営している尼崎地域産業保健センターでは中小企業の職場の安全管理、職員の検診等労働者の健康保持に種々の支援を行っております。ぜひ本センターをご活用ください。

市民の健康開発
「市民健康開発センター ハーティ21」にて地域住民の方々の健診による健康度チェック、アスレチックジム・プール等を使っての体力増強、糖尿病・高血圧等の生活習慣病に関する食事指導等経験豊かなスタッフによる「すこやかな生活作り」の手助けを行っております。面倒がらずにお気軽にご利用ください。

市民向けフォーラム
尼崎市医師会主催で市民向けに、市民医療フォーラム、糖尿病市民フォーラムや禁煙市民フォーラムを行うとともに、各医会が主催する、骨と関節の日(尼崎市整形外科医会)や目の愛護デー(尼崎市眼科医会)等の講演会や相談会を後援しています。

高齢者対策
介護老人保健施設及び訪問看護ステーションの連絡協議会を組織し、高齢者の介護、医療のまとめ役をしております。

一般社団法人 尼崎市医師会

住所:
〒661-0012 兵庫県尼崎市南塚口町4丁目4番8号(ハーティ21)
電話番号:
06-6426-6333(FAX:06-6428-2226)
Eメール:
office@amagasaki-med.or.jp